Ángel Madrazo, nuevo líder del Tour de Ruanda

El francés Alexandre Geniez se impone en la 5ª etapa y el cántabro del Burgos-BH, 5º, asciende al liderato, empatado a tiempo con el eritreo Natnael Tesfatsion.

Ciclismoafondo.es / EFE. Foto: Tour de Ruanda

Angel Madrazo, en el podio, con el maillot amarillo de líder del Tour de Ruanda

El cántabro Ángel Madrazo (Burgos-BH) es el nuevo líder del Tour de Ruanda tras la quinta etapa disputada entre Muhanga y Musanze, sobre130 km, en la que se impuso el francés Alexandre Geniez (Total Energies), con Madrazo en la quinta plaza.

Geniez, de 33 años, llegó a la meta de Musanze en un tiempo de 3h12´14", con 3" de adelanto sobre su compañero de escapada Pierre Rolland (B&B Hotels - KTM) para firmar su segunda victoria en esta edición de la prueba ruandesa, ya que también se impuso en el prólogo.

A 19" entraron las primeras unidades del grupo principal, en el que iban Ángel Madrazo (5º) y el joven eritreo Natnael Tesfatsion (Drone Hopper - Androni Giocattoli), pero no así el hasta hoy líder, el francés Axel Laurance, que pierde el maillot amarillo en favor del cántabro, que queda empatado a tiempo con Tesfatsion a falta de tres jornadas para la conclusión de esta carrera de categoría UCI 2.1. Tercero de la general es el ucraniano Anatoly Budyak (Terengganu), a 6", y tras él se sitúan dos ciclistas del equipo continental alemán Bike Aid: el también eritreo Henok Mulubrhan, a 7", y el irlandés Jesse Ewart, a 13".

La 5ª etapa (Muhanga-Musanze, de 129,9 km) presentaba un trazado con seis dificultades montañosas, sin respiro, y con un final exigente con la meta en un ascenso de 2,8 km al 6%.  Con las fuerzas desgastadas puerto a puerto, fueron los franceses Geniez y Rolland los más ambiciosos en los últimos kilómetros. Ambos lograron despegarse de los compañeros de fuga y se disputaron la victoria. El último arreón de Geniez permitió lograr la victoria a un corredor veterano  que tiene en su palmarés tres victorias de etapa en la Vuelta a España.

Ángel Madrazo no pudo entrar con los hombres de cabeza, pero aguantó en un segundo grupo de once corredores junto al ruandés Manizabayo, los eritreos Mulubrhan y Tesfatsion, el ucraniano Budyak y el colombiano Juan Diego Alba, entre otros. Finalmente, ante la ausencia de Axel Laurance en ese grupo, el quinto puesto fue suficiente para asaltar el liderato a falta de tres etapas.

"Ha vuelto a salir incontrolable la carrera -explicaba el cántabro del Burgos-BH-. Se hizo un grupo de 30 en el que Mario Aparicio y yo pudimos meternos. Después supo gestionar muy bien la situación de carrera, complicada, con varios favoritos tratando de marcharse y él poniendo un ritmo de caza. Subiendo el puerto, hemos controlado los movimientos del resto y en el repecho final he arrancado para intentar meter tiempo y poder vestirme de líder".

Mañana viernes llega una nueva jornada de montaña entre Musanze y Kigali con un recorrido de 152 km. En el trayecto 5 puertos, entre ellos tres de primera categoría y uno de categoría especial en la primera mitad de la etapa. La llegada tendrá la dificultar de un ascenso de 1 km al 7,9%.