Tania Calvo cierra los Nacionales de Pista de Valencia con su tercer oro

Al lado de Eukene Larrarte, la ciclista vitoriana se colgó su tercer oro al ganar la prueba de Madison, con 36 puntos.

Texto: Agencia EFE. Foto: RFEC.

La vitoriana Tania Calvo logró este domingo su tercera medalla de oro de los Campeonatos de España de ciclismo en pista, disputados desde el viernes en el velódromo Luis Puig de Valencia.

Al lado de Eukene Larrarte, Tania Calvo se colgó su tercer oro al ganar la prueba de Madison con 36 puntos, uno más que la pareja forma por Ana Usabiaga y Ziortza Isasi. La tercera posición fue para las murcianas Gloria Rodríguez e Irene Méndez, con 22 puntos, dos más que las valencianas Sandra Alonso e Isabel Ferreres.

Calvo había logrado el sábado la medalla de oro en las pruebas de velocidad (donde lograba su tercer título nacional) y 500 metros de los Campeonatos de España de ciclismo en pista que se disputan en el velódromo Luis Puig de Valencia. Tani se impuso por séptima vez en su carrera en la prueba de 500 metros, en la que superó a la tarraconense Helena Casas, que defendía el título, y a la navarra Gudane Araiz (38.412). Calvo y Casas son las grandes dominadoras de esta prueba, cuyos últimos doce títulos se han repartido. Siete para la primera y cinco para la segunda.

En la Madison masculina, victoria de Sebastián Mora y Óscar Pelegrí con 79 puntos, 19 de margen sobre Albert Torres y Xavier Cañellas. El bronce fue para la pareja vasca compuesta por el joven Unai Iribar e Illart Zuazubiskar, con 27 puntos, dos más que los baleares Marc Buades y Pau Llaneras.

En el keirin femenino, Helena Casas logró segundo oro ante una Tania Calvo que buscaba su cuarta presea dorada. En el tercer escalón se coló la joven Margarita López, también mejor Sub-23.

Pepe Moreno trataba de reeditar su título en Keirin masculino, pero se topó con Juan Peralta, que se anotó su segundo oro tras el conquistado el sábado con el que era su sexto título nacional consecutivo en la prueba de velocidad. El alicantino Alejandro Martínez se colgó la plata, con el albaceteño Pepe Moreno tercero.

En la velocidad por equipos femenina Helena Casas y María Banlles (37.556) ganaron en la final a Tania Calvo y Eukene Larrarte (37.571). El bronce fue para las valencianas Isabel Ferreres y Amparo Chapa.

Itmar Esteban, Gerard García y Manel Usach vencieron en la prueba masculina al doblegar al trío asturiano compuesto por Jaime Vega, Pablo Sánchez y David Álvarez. Terceros fueron Alejandro Martínez, Mikel Montoro y Sergi Mora.

Los baleares Albert Torres, Marc Buades, Xavier Cañellas y Pau Llaneras ganaron la persecución por equipos en una final en la que batieron a los vascos Unai Iribar, Aitor Rey, Urko Semperena e Illart Zuazubiskar pata revalidar el título.

La selección valenciana firmó un nuevo bronce en persecución gracias a Sebastián Mora, Julio Alberto Amores, Óscar Pelegrí y Josué Gómez.

El menorquín Albert Torres venía de sumar su cuarto título, segundo consecutivo, en la modalidad de scratch, al acabar la prueba de Valencia por delante del abulense Noel Martín y el murciano Eloy Teruel.

En el scratch femenino, Ana Usabiaga ganó el título por quinta vez y tercera seguida. Tras la guipuzcoana acabaron la murciana Irene Méndez y la también guipuzcoana Eukene Larrarte. El viernes Usabiaga ganó su tercera corona en puntuación.

Pepe Moreno se resarció en la última final del sábado, la del kilómetro, en la que sumó su sexta corona, quinta consecutiva. Batió a Alejandro Martínez y Alfonso Cabello.

El viernes Eloy Teruel había logrado su primer título de campeón de España de puntuación al superar en la final de esta prueba a Sebastián Mora (en busca de su segundo título en la disciplina) y Albert Torres (en pos del quinto), los dos grandes favoritos de esta prueba. Era el segundo título de campeón de España para el murciano y el primero en puntuación. En 2007 se colgó el oro en Scratch.

Antes, Sebastián Mora se impuso por cuarta vez en su carrera en la prueba de persecución por delante de su compañero y rival, Albert Torres, campeón de las dos últimas ediciones. Teruel se colgó el bronce.

En las finales femeninas de este viernes, la guipuzcoana Ana Usabiaga ganó su tercera corona en puntuación al superar a la vizcaína Ziortza Isasi y la murciana Irene Méndez.

La también murciana Gloria Rodríguez ganó el segundo oro de su vida en persecución, tras el logrado en 2016, al acabar por delante de la alicantina Sandra Alonso, que defendía el título.