Erik Martorell acaba quinto en el Omnium a 9 puntos del bronce

Erik Martorell ha peleado hasta el último instante por las medallas en el Omnium para concluir finalmente 5º. Tania Calvo ha mejorado el récord de España homologado de Persecución Individual tras marcar un tiempo de 3’38”003.

EFE/Prensa RFEC. Fotos: Francisco Bandín - RFEC/EFE/EPA/YOAN VALAT

Erik Martorell

El español Erik Martorell se clasificó este sábado quinto en la prueba de Omnium de los Campeonatos del Mundo de ciclismo en pista, que se disputan en el velódromo de la ciudad francesa de Roubaix. Martorell, de 23 años, terminó con 112 puntos, a sólo nueve de los 121 con los que el italiano Elia Viviani completó el podio.

En su primer Omnium en unos Mundiales, el barcelonés fue décimo en la prueba de scratch, cuarto en la de tempo y sexto en la de eliminación ante de afrontar la puntuación, en la que se hizo con la quinta plaza final.

El título fue para el británico Ethan Hayter, oro con 180 puntos, 56 de margen sobre el segundo, el neozelandés Aaron Gate (124), que fue campeón mundial en 2013. Curto fue, justo por delante de Martorell y con 117 puntos, el portugués Iuri Leitao. Hayter fue campeón de Europa de esta prueba en 2018 y medallista de bronce en los Mundiales de 2019.

Ethan Hayter

Además, la vitoriana Tania Calvo mejoró el vigente récord de España homologado de persecución individual, situado en 3:38.574 por Leire Olaberría, tras marcar un registro de 3:38.003 que le dio la decimotercera plaza en la clasificación final de la prueba.

La tarraconense Helena Casas fue décima en los 500 metros contrarreloj después de completar la prueba con un tiempo de 35.337, mientras que Juan Peralta cayó en los dieciseisavos de final frente a Nick Wammes después de haber concluido vigésimo primero los 200 metros de clasificatoria con un tiempo de 10.004.

Por último, Eukene Larrarte y Ziortza Isasi no pudieron completar la Madison después de sufrir una caída, que si bien no tuvo consecuencias importantes para ellas a nivel físico sí que lastró notablemente sus opciones en la prueba, informa la RFEC.

Martorell registra en el Europeo una nueva mejor marca nacional en la persecución individual