El sudafricano Ryan Gibbons gana el Trofeo Calviá

El ciclista del UAE Team Emirates superó en los últimos metros al francés Anthony Delaplace para anotarse el primero de los cuatro Trofeos de la Challenge Mallorca.

Ciclismoafondo.es / EFE. Foto: Photo Gomez Sport

El sudafricano Ryan Gibbons gana el Trofeo Calviá por delante de Anthony Delaplace.

El ciclista sudafricano Ryan Gibbons (UAE Team Emirates UAE) se ha proclamado vencedor del Trofeo Calvià, primero de los cuatro Trofeos independientes que componen la Challenge Mallorca, tras imponerse al sprint al francés Anthony Delaplace (Team Arkea-Samsic) en la meta situada en la localidad de Palmanova.

Ambos corredores consolidaron una escapada en la que llegaron a tener más de dos minutos de ventaja sobre el pelotón, que afrontó un recorrido rompepiernas de 168,7 kilómetros, con seis puertos de montaña de segunda y tercera categoría y dos metas volantes.

Además de Gibbons y Delaplace en la fuga del día iban otros cinco corredores, entre ellos Garikoitz Bravo (Euskaltel-Euskadi), quien se descolgó a 19 kilómetros de la meta.

Es la undécima victoria del año para el UAE Team Emirates y la octava como profesional para Ryan Gibbons, de 26 años, quien en el pasado mes de marzo se proclamó campeón de África tanto en ruta como contrarreloj.

El belga Rune Herregodts llegó en tercera posición, a 41" del ganador, y Jordi López (Kern Pharma) fue quinto, a 44", en una jornada marcada por el viento y el calor. También acabó en el top-10 el gaditano Juanjo Lobato (Euskaltle-Euskadi), séptimo.

ryan gibbons trofeo calvia
Ryan Gibbons (UAE Team Emirates), al frente del pelotón en el Trofeo Calviá.

Están participando en la Challenge Mallorca 23 equipos de las categorías World Tour -seis, entre ellos el Movistar Team- Continental Profesional, y Continental UCI.

La organización ha adoptado rigurosas medidas de seguridad sanitaria en la actual edición, que ha coincidido con la disputa del Giro de Italia. Este viernes se disputará el segundo Trofeo -Serra de Tramuntana- con un trazado de 158,6 kilómetros.

Declaraciones Ryan Gibbons

Estoy muy emocionado con esta victoria. Empecé la carrera de forma muy agresiva y me aseguré de ponerme en movimiento junto con Bystrom, que también estuvo atacando todo el día. Después de unos 70-80 km me metí en un grupo de siete ciclistas, de los que al final quedamos dos. Fue un día realmente difícil y  lo estaba sintiendo en las piernas al final, pero sabía que tratándose de un sprint entre dos tenía una buena oportunidad. Tenemos tres carreras más aquí en Mallorca esta semana, y estamos realmente motivados para hacerlo bien en todas."