Felipe Orts firma dos top-10 en Bélgica y la 18ª plaza en Zonhoven

Balance positivo del campeón de España de ciclocross en las tres pruebas disputadas en los últimos días en Bélgica, entre ellas su estreno esta temporada en la Copa del Mundo.

Ciclismoafondo.es / Prensa Burgos-BH. Foto: Álvaro García

Felipe Orts firma dos top 10 en Bélgica y la 18ª plaza en Zonhoven

Balance positivo para el campeón de España de ciclocross, Felipe Orts, en las tres pruebas disputadas en los últimos días en Bélgica, con sendos top-10 en  Ardooie y el Superprestigio de Ruddervorde, además de la 18ª plaza en la carrera de Zonhoven. en su estreno esta temporada en la Copa del Mundo.

Afrontó la primera d ela stres carreras el jueves con un 10º puesto en Ardooie. Felipe Orts supo ir de menos a más en un terreno muy pesado por la lluvia y el barro, que no le favorecía. Apretando en los puntos del circuito donde podía abrir diferencias, consolidó el puesto en la segunda parte de la carrera y llegó a pocos segundos de sus rivales que luchaban por el top-5. Ganó la carrera el belga Laurens Sweeck.

Dos días después afrontaba el Superprestigio de Ruddervorde. En un día magnífico por la temperatura, el circuito permitió rodar a una enorme velocidad y Felipe Orts se situó en posiciones cabeceras desde la primera vuelta. Una vez consolidado el top-10, la pelea fue contra los grandes nombres presentes en la carrera. El ciclista alicantino consiguió rodar sexto durante algunos instantes, pero finalmente se tuvo que conformar con una séptima posición muy trabajada. La impecable actuación técnica en las zonas más complicadas impulsaron este gran resultado. La victoria fue para el belga Eli Iserbyt, por delante de sus compatriotas Quinten Hermans y Toon Aerts.

Cerró la semana Orts ayer domingo en la Copa del Mundo de Zonhoven, con sus tradicionales descensos y areneros, donde el campeòn de España salió desde la tercera fila para ir remontando con el paso de las vueltas. Siempre en progresión, y salvando una caída en uno de los areneros, un terreno en el que sigue mejorando, peleó por el top-15 y finalmente cruzó la línea de meta en una 18ª posición meritoria por el nivel de los participantes. El belga Toon Aerts se impuso en esta prueba de la Copa del Mundo, con 10" de ventaja sobre el neerlandés Lars van der Haar, y 14" respecto a Eli Iserbyt.

Tras cuatro pruebas disputadas, la general de la Copa del Mundo sigue encabezada Eli Iserbyt, con 135 puntos, seguido de Quinten Hermans con 107, y Toon Aerts, 104.

Felipe Orts: "El circuito de Ardooie no me gustaba nada, era muy pesado. También venía cansado de viaje, de estar en Galicia, en Alicante, en Burgos... Pero pude coger ritmo poco a poco y terminar 10º. Ya el sábado en Ruddervorde fue una carrera genial, el circuito me venía bien, las sensaciones fueron buenas, salí bien, mantuve la posición e incluso llegué a rodar sexto, aunque finalmente fui séptimo en meta, que en una prueba del Superprestigio es muy importante. En Zonhoven he podido conocer el circuito y estrenarme esta temporada en la Copa del Mundo. He salido bastante atrás, pero he ido remontando en un terreno como la arena, que no se me da bien. He tenido una pequeña caída que me ha perjudicado y frenado la progresión pero me llevo el resultado y en general el buen balance de estas tres carreras".

Después de unos días de descanso, Felipe Orts volverá esta semana a tierras de Benelux para afrontar el GP Contern en Luxemburgo y la Copa del Mundo de Overijse, en Bélgica.