Aleksandr Vlasov impresiona en la cronoescalada final del Tour de Romandía y se lleva la general

El ruso del BORA-hansgrohe protagonizó una gran cronoescalada (33'40") para ganar la última etapa del Tour de Romandia y auparse a la primera posición de la clasificación general. Rohan Dennis, que era líder, se dejó 2'12" respecto a Vlasov.

David Castaño|Fotografía: Massimo Fulgenzi/Sprint Cycling Agency

Vlasov escoltado en el podio por Mäder y por Geschke.

Aleksandr Vlasov (BORA-hansgrohe) se llevó la cronoescalada final del Tour de Romandia con un tiempo de 33 minutos y 40 segundos y, de rebote, la clasificación general de la carrera. Es la segunda victoria en una carrera por etapas para el ruso en lo que va de temporada, tras ser el primero en la pasada Vuelta a la Comunidad Valenciana.

El líder hasta esta última etapa, Rohan Dennis (Jumbo Visma), se desfondó en los últimos kilómetros de la contrarreloj y entró a 2'12"s de Vlasov. Simon Geschke (Cofidis) y Gino Mäder (Bahrain Victorious) completaron el podio de la etapa a 31 y 36 segundos respectivamente. Este resultado también permitió a ambos corredores acceder a la segunda y tercera plaza de la general: Mäder fue segundo a 50" de Vlasov y Geschke tercero a 55".

Sorprendió el bajón de Rohan Dennis, un corredor que se defiende bastante bien en las peleas contra el cronómetro y que acabó la etapa en la 22ª posición. Como consecuencia, descendió hasta el octavo puesto de la clasificación final de la carrera.

Grandes diferencias entre el podio de la etapa y el resto del top ten

La superioridad de los tres primeros de la crono respecto al resto fue evidente, pues el cuarto, Damiaco Caruso (Bahrain Victorious), acabó a más de un minuto de Vlasov. Al italiano le siguieron Steven Kruijswijk (Jumbo Visma) a 1'05", Thibaut Pinot (Groupama FDJ) a 1'07", Rein Taaramäe (Intermarché-Wanty-Gobert) y Juan Ayuso (UAE Team Emirates) a 1'25" y Sepp Kuss a 1'26".

Thibaut Pinot, un corredor que acostumbra a dejarse grandes minutadas en las contrarreloj, demostró una buena forma física y acabó la etapa dentro de los diez primeros. Tras un par de años de altibajos, Pinot vuelve a estar entre los mejores.

Rohan Dennis se dejó 2 min y 12 s respecto a Vlasov en la cronoescalada final del Tour de Romandia

Más allá del buen hacer de Juan Ayuso, que acabó como líder de la clasificación de los jóvenes, el otro español destacado de la contrarreloj fue Ion Izaguirre (Cofidis), quien lideró los tiempos durante un buen rato. Finalmente acabó 12º en la etapa a 1'48" de Aleksandr Vlasov. Carlos Verona, que viajó a Suiza como líder del Movistar Team, se dejó 2'31" y finaliza en el 16º puesto en la general, a 3'02" del corredor del Bora-hansgrohe.

El Tour de Romandia, que muchos han calificado como la vuelta de una semana menos interesante de lo que va de temporada, contó con un vuelco final merced a la exhibición de Vlasov en el ascenso cronometrado. El ruso, que ya había mostrado buenas dotes tanto en la montaña como en las contrarrelojs, aunó ambas capacidades para llevarse el Tour de Romandía 2022 en el último día

Clasificaciones

Iván Ramiro Sosa venció la Vuelta a Asturias 2022.

Relacionado

Simon Yates vence la tercera etapa de la Vuelta a Asturias e Iván Ramiro Sosa gana la 'Vueltina'