Isasi, Calvo, Cañellas y Teruel, primeros en colgarse el oro en el Campeonato de España de Pista

La primera jornada del nacional de Pista determinó los nuevos campeones de España Élite y Sub23 de Persecución Individual y Scratch.

Prensa RFEC

La gran semana del ciclismo en pista nacional dio comienzo ayer en el Velódromo Miguel Induráin de Tafalla bajo las especiales circunstancias que impone la situación sanitaria, pero con toda la emoción y el ritmo trepidante que caracteriza a esta disciplina de la que ya conocemos a los nuevos campeones de España de Persecución Individual y Scratch.

Tania Calvo, en un triunfal transvase al fondo, y Xavi Cañellas se impusieron en las finales de Scratch; mientras que la gloria en la Persecución individual fue para una gran Ziortza Isasi y para Eloy Teruel.

campeonato espana pista 2

La sesión matinal arrancó designando tanto en categoría masculina como femenina a los cuatro ciclistas llamados a disputar el podio durante la tarde en la Persecución Individual. Eloy Teruel dominó en una clasificatoria con mucho nivel, en la que quedaron fuera corredores como Raúl García Pierna, Xabier Mikel Azparren o Noel Martín, con un crono de 4’32”640 que le llevó a luchar por el oro contra Illart Zuazubiskar, que paró el reloj en 4’36”030. Durante la tarde, el corredor del Eustrak-Euskadi dio un paso al frente y propuso un precioso pulso que terminó decidiéndose por poco más de un segundo en favor del murciano, 4’33”189 por 4’34”485. El bronce fue para un sensacional Erik Martorell, que tras marcar el tercer mejor crono en la mañana aseguró el bronce y el título sub23 superando a Bennassar en la Final B al firmar un tiempo de 4’35”614, mientras que el balear detuvo el crono en 4’38”981.

En la persecución individual femenina, los tiempos de la matinal también fueron premonitorios de lo que sucedería en la tarde. Ziortza Isasi fue la más fuerte tanto en la clasificatoria como en la final, en la que obtuvo un registro de 3’50”877 que le permitió hacerse con el título de campeona de España por delante de Eukene Larrarte, que con 3’56”842 se hizo con la plata y con el título de campeona de España sub23. La batalla por el bronce, entre dos jóvenes ciclistas como Maria Banlles y Naia Amondarain, cayó del lado de la catalana, que ocupó el tercer escalón del podio tras completar los 3 kilómetros de la persecución individual en 3’57”060; mientras que Amondarain marcó 4’01”146.

campeonato espana pista 3

En el Scratch, la alta participación masculina obligó a celebrar dos series clasificatorias en la que los 10 primeros de cada una de ellas obtenían el pase a la final de la tarde. Dos sub23 de primer año como Javier Serrano y Markel Rodríguez fueron las bajas más destacadas en una final que estuvo plagada de alternativas y movimientos. Un corte formado a unas 25 vueltas para la conclusión, formado por Raúl García Pierna, Xavier Cañellas, Pau Llaneras, José María García y Erik Martorell, fue el que logró cambiar el rumbo de la carrera. Sus 5 integrantes consiguieron ganar vuelta cuando restaban 10 giros para la conclusión, pero lejos de conformarse con lo obtenido y buscar el sprint, el madrileño volvió a probarlo y logró tomar unos metros de ventaja junto a Cañellas, Llaneras y Martorell, que terminaron jugándose el triunfo al sprint.

En la búsqueda de la línea de meta, Cañellas impuso su punta de velocidad para obtener el título nacional por delante de Raúl García, plata y campeón de España sub23, y Erik Martorell, que cerró esta primera jornada con dos meritorios bronces.

campeonato espana pista 4

Ha sido una carrera muy movida, pero a mitad de carrera he conseguido meterme en un corte con Raúl García y Pau Llaneras, entre otros, con el que hemos podido coger vuelta. Al final se ha decidido al sprint entre nosotros, me encontraba bien y tenía un buen desarrollo para disputarlo y he podido ganar. Muy contento con este resultado”, explicó Xavier Cañellas tras enfundarse el maillot de Campeón de España de Scratch.

El Scratch femenino, por su parte, sí siguió un devenir bien distinto con una ciclista convirtiéndose en su protagonista absoluta hasta a falta de medio giro para el final. Ziortza Isasi, que partió extraordinariamente motivada en este Campeonato de España de Pista, propuso un poderoso ataque a 12 vueltas para el final que le llevó a dar más de media vuelta de ventaja con respecto al pelotón. Atrás, Eukene Larrarte tomaba la responsabilidad de tratar de acercar Isasi al grupo y tras vaciarse en su misión, su compañera en el Gipuzkoa-Ogi Berri, Tania Calvo, tomaba su distancia y lanzaba una gran arrancada que le permitió dar caza a la corredora del Eneicat e imponerse en su primera competición en el Campeonato de España como fondista. Un triunfo sensacional para la alavesa que demostraba haber preparado con mimo su salto a las disciplinas de fondo.

campeonato espana pista 5

La plata se la colgó una gran Marga López, que fue la única que pudo soportar el cambio de ritmo de Tania Calvo; mientras que el bronce se lo llevó Laura Rodríguez, que a su vez se vestía con el maillot de campeona de España Sub23.

He redirigido mi rumbo, me apetecía un cambio y he apostado por el fondo. Sabía que el Scratch era una prueba que me iba bien por mi velocidad y la clave era controlar la carrera. Mi compañera Eukene Larrarte me ha ayudado muchísimo, ha hecho un gran trabajo de aproximación, y yo sabía que si el hueco no era grande en una vuelta y media a tope podía cerrarlo. He logrado también que no me superara ninguna rival, pues Marga López venía muy fuerte, y estoy muy contenta de poder empezar así estos Campeonatos de España”, comentó Tania Calvo tras subir al podio como nueva campeona nacional de Scratch.

Ziortza Isasi, por su parte, relataba en relación a su actuación en esta primera jornada del Campeonato de España que “le tenía muchas ganas a este nacional. Ha sido un año muy extraño y para mí ha sido especialmente difícil. Este Campeonato quiero dedicárselo a una amiga, va todo por ella. Hoy he corrido con cuatro piernas, he ganado el oro en la Persecución Individual y en el Scratch he salido a ganar. Estoy muy orgullosa de cómo he corrido y de haberlo dado todo”.

Además, la jornada también permitió conocer los ciclistas que se jugarán esta tarde las medallas en la prueba de Velocidad Individual. Tras la disputa del 200 m CRI no tuvimos sorpresas y los ciclistas más rápidos en la clasificatoria demostraron serlo también en los cruces. Juan Peralta y Ekain Jímenez, en categoría masculina, se jugarán el título de campeón de España tras superar en las semifinales por 2 a 0 a Sergio Aliaga y Alejandro Martínez respectivamente; mientras que entre las féminas, Helena Casas y Nerea Nuño harán lo propio tras imponerse en las dos primeras series de las semifinales a Diana Pérez y Dolores Gómez.

Hoy nos espera una nueva bonita e intensa jornada en el Campeonato de España de Pista. Tendremos en la sesión matinal las series clasificatorias de la Velocidad Individual y de la Persecución individual junior, así como la clasificatoria de la Velocidad por Equipos y de la Eliminación Open. Por la tarde tendremos las finales de la Persecución individual y del Scratch junior; y la lucha por el título nacional en la Velocidad Individual, en la Eliminación, en el Kilómetro y en el 500 m CRI de la categoría Open.