Philippe Gilbert recupera la sonrisa con la general de los 4 Días de Dunkerque

El belga del Lotto Soudal, cuyas últimas victorias destacadas fueron en el año 2019, vence los 4 Días de Dunkerque y, a sus 39 años, vuelve a saborear las mieles de la victoria. Además se llevó la tercera etapa de la carrera

David Castaño|Fotografía: Davy Rietbergen. Sprint Cycling Agency.

La última carrera por etapas que ganó Gilbert data del año 2014 con el Tour de Beijing.

Philippe Gilbert (Lotto Soudal) ha vuelto a subir a un podio de una carrera como ganador de la misma, como ya hiciera en múltiples ocasiones años atrás (en la Amstel Gold Race, en el Giro de Lombardia, en el Tour de Flandes o en los campeonatos del mundo de ciclismo en ruta). En esta ocasión ha sido en los 4 Días de Dunkerque, prueba de categoría 2.Pro en territorio francés y que siempre atrae a los mejores equipos galos.

El belga se ha podido llevar la victoria merced a una estrategia muy inteligente durante las seis etapas de la carrera. Siempre atento en los cortes, pegado a rueda en los ataques, metiendo la cabeza en los sprints y contando con la ayuda inestimable de sus compañeros del Lotto Soudal.

Gilbert, que ganó la tercera etapa de la prueba y fue 4º en la quinta jornada parcial, agarró el liderato este pasado sábado y lo defendió a capa y espada durante la última tarde de los 4 Días de Dunkerque. La exhibición del belga en la llegada a Mont Saint Eloi recordó a la de sus mejores años, pleno de potencia en una subidita que picaba para arriba.

El propio corredor explicaba en meta, una vez se había certificado su victoria en la carrera francesa, que "realmente ganar esta vez me ha emocionado, sobre todo después de todos los problemas que he tenido en los últimos años. A veces fue muy difícil, pero estoy muy feliz de ser capaz de ganar otra vez", concretaba.

Philippe Gilbert vuelve a ganar tres años después de sus éxitos en La Vuelta y en la París Roubaix. Luis Ángel Gómez. SPA

Esa victoria, además, infla de sustento y ánimo a un corredor que en julio afrontará su 12º Tour de Francia y que ya ha anunciado que se retirará una vez acabe esta temporada. Un profesional que ha demostrado, y lo sigue haciendo, la calidad que atesora y que le ha permitido coronarse en los escenarios más importantes del panorama mundial.

Gilbert cuenta en su palmarés con 4 Amstel Gold Race (10', 11', 14' y 17'), 2 Giro de Lombardia (09' y 10'), unos Campeonatos del Mundo de Ciclismo en Ruta (12'), una Lieja-Bastoña-Lieja (11'), un Tour de Flandes (17'), una París-Roubaix (19'), una Flecha Valona (11') y, desde hoy, los 4 Días de Dunkerque.