Stephen Williams sorprende en la etapa inicial de la Vuelta a Suiza 2022 y es el primer líder

El joven británico del Bahrain Victorious se impuso en un sprint reducido al grupo de favoritos a la clasificación general de la carrera. La jornada se había roto por múltiples ataques en la subida final al Küsnachter Berg

David Castaño|Fotografía: Sprint Cycling Agency.

Stephen Williams ganó la primera etapa de la Vuelta a Suiza.

Stephen Williams (Bahrain Victorious) es el primer líder de la Vuelta a Suiza 2022 porque se coló por la derecha para ganar la volata final que decidió la jornada inaugural de la prueba helvética. Un resultado sorprendente toda vez que al lado del británico saltaron otros ciclistas, totalmente consagrados, con una gran punta de velocidad. Por detrás de Williams, cruzaron la meta Maximilian Schachmann (BORA-hansgrohe) y Andreas Kron (Lotto Soudal), a los que aventaja en 4' y 6' segundos en la general por las bonificaciones.

La primera jornada de la carrera traía consigo un recorrido de 177.6km con salida y llegada en Küsnacht, que venía aderezado por un circuito urbano en el que el Pfannenstiel (4.1km al 4.6%) y el Küsnachter Berg (2.5km al 7.3%) eran protagonistas hasta en tres ocasiones. La línea de meta, para hacerlo todavía más retorcido, se encontraba una vez coronado el segundo repecho.

La fuga, que formaron Lewis Askey (Gorupama FDJ), Casper Pedersen (Team DSM), Mike Teunissen (Jumbo Visma), Johan Jacobs (Movistar Team), Quinn Simmons (Trek Segafredo), Chad Haga (Human Powered Health) y Simon Vitzhum (Suiza), tuvo su cuota de protagonismo hasta el último paso por el circuito. Allí los favoritos tomaron el testigo y pusieron en jaque al pelotón.

Pero antes, hay que reseñar que Askey se quedó durante el primer paso por el Küsnachter Berg, aunque luego fue capaz de volver a contactar con sus compañeros de fuga. Una vez completado el primer paso por el circuito, el británico volvió a ceder en exactamente las mismas rampas al escalarlo por segunda vez.

El pelotón permitió durante la primera parte del día hasta unos tres minutos de diferencia, luego fue implacable para reducirla. Previamente había tenido que aplacar un movimiento de Philippe Gilbert (Lotto Soudal), que atacó y se distanció unos metros junto a Thomas Pidcock (INEOS Grenadiers), Ilan Van Wilder (Quick Step Alpha Vinyl Team), Anthony Turgis (Total Energies) y Roland Thalmann (Suiza).

La tercera escalada al Pfannenstiel (4.1km al 4.6%) marcó las verdaderas diferencias entre los fugados. La fuerza de la gravedad empezaba a pesar en las piernas de los de cabeza y el grupito quedó reducido a Casper Pedersen (Team DSM), Chad Haga (Human Powered Health) y Simon Vitzhum (Suiza).

Vitzhum fue el último en ser cazado por el pelotón, justo cuando quedaban seis kilómetros para el final y la última subida al Küsnachter Berg (2.5km al 7.3%). Allí los distintos aspirantes a la GC dejaron, de una u otra forma, su huella. Los primeros en probar suerte fueron Alessandro Covi (UAE Team Emirates) y Stefan Küng (Groupama FDJ), que rápidamente cedieron espacio frente a Jakob Fuglsang (Israel Premier Tech), Aleksandr Vlasov (BORA-hansgrohe) y Remco Evenepeol (Quick Step Alpha Vinyl Team).

Esos tres fueron los que de verdad contribuyeron a seleccionar al pelotón. Atacaron con fuerza en distintos turnos y obligaron al resto de favoritos a saltar para no perder tiempo. Los que estuvieron ágiles, claro, los que no, como Daniel Felipe Martínez (INEOS Grenadiers), Rigoberto Urán (EF Education Easy Post), Thibaut Pinot (Groupama FDJ) o Gino Mäder (Bahrain Victorious) se dejaron 51"s en meta.

Hirschi, Lutsenko, Küng, Higuita, Kuss, Pozzovivo, Yates, Vlasov, Evenepoel, Fuglsang y Thomas sí acabaron en cabeza y con los mismos tiempos. Todos ellos vieron a Stephen Williams gritar su primera victoria de la temporada.

Clasificaciones

Results powered by FirstCycling.com

Roglic es el ganador del Critérium du Dauphiné 2022.

Relacionado

Vingegaard se lleva la última etapa del Critérium du Dauphiné y Roglic la clasificación general