Price-Pejtersen logra el doblete CRI sub´23: tras el Europeo, se proclama campeón del Mundo

El danés, campeón de Europa sub´23 hace once días, se impone en el Mundial en una emocionante contrarreloj en la que supera por 10" al australiano Lucas Plapp y por 11" al belga Florian Vermeersch. García Pierna ha sido 16º y Azparren, 21º.

Ciclismoafondo.es. Fotos: Photo Gomez Sport

El danés Johan Price-Pejtersen, campeón del Mundo contrarreloj sub´23

Una emocionante contrarreloj, en la que solo 13" ha separado a los cuatro primeros clasificados, ha coronado campeón del mundo sub´23 de la especialidad al danés Johan Price-Pejtersen, quien hace nueve días lograba la corona europea en Trento

El ciclista del Uno-X Pro Cycling, de 22 años, confirmó su condición de gran especialista contrarreloj y firma un espectacular doblete (Europeo-Mundial) tras marcar un tiempo de 34´29" en los 30,3 km del recorrido, entre Knokke-Heist y Brujas, a una media de 52,72 km/h.

La medalla de plata ha sido para el australiano Lucas Plapp -fichado recientemente por el INEOS Grenadiers para las tres próximas temporadas- quien durante mucho tiempo marcó el mejor crono con 34´39" (a la postre, a 10" del oro), y el bronce para el belga Florian Vermeersch (Lotto Soudal), a 11". Cuarto, a solo 2" de las medallas, se clasificó el noruego Søren Wærenskjold, compañero de Price-Pejtersen en el Uno-X Pro Cycling y medalla de plata en el reciente europeo.

Tras ellos, 5º y 6º, se clasificaron dos de los a priori favoritos, los neerlandeses Mick van Dijke (Jumbo-Visma) y Daan Hoole, fichado recientemente por el Trek-Segafredo.

La contrarreloj transcurrió con altas dosis de emoción, como demuestra que en el primer punto intermedio (km 13,8) los siete primeros clasificados estaban en un pañuelo de 7", y en el segundo punto de control (km 20,8), tan solo 12" separaban a los cinco primeros. Hasta la llegada a meta de Johan Price-Pejtersen, el último ciclista en hacerlo, todo estaba en al aire, con Plapp soñando aún con el título Mundial.

Con su triunfo Price-Pejtersen prologa el dominio de Dinamarca en esta prueba, ya que en cinco de las seis últimas ediciones disputadas el campeón del Mundo contrarreloj sub´23 ha sido de este país: en 2015 fue Mads Würtz Schmidt, y en 2017, 2018 y 2019 Mikkel Bjerg. El año pasado no se celebraron las pruebas sub´23 en el Campeonato del Mundo por la pandemia.

lucas plapp
Lucas Plapp, medalla de plata.

Apenas una hora antes del incio de la contrarreloj mundialista el INEOS Grenadiers anunciaba el fichaje a partir de 2022 de uno de los participantes en la misma, el norteamericano de 19 años Magnus Sheffield (Rally Cycling), plusmarquista mundial de persecución individual junior. Sheffield marcó los mejores registros intermedios durante buena parte de la prueba, para finalizar 10º a 58" del vencedor.

García Pierna y Azparren, 16º y 21º

En cuanto a los representantes españoles, Raúl García Pierna ha finalizado 16º, con un tiempo de 35´47" (a 1´17" del ganador), y Xabier Mikel Azparre 21º, con 35´55", a 1´25".

xabier mikel azparren
Xabier Mikel Azparren

García Pierna, que era a priori nuestra mejor opción tras clasificarse sexto en el Europeo, empezó más flojo (24º en el primer punto intermedio) y fue mejorando poco a poco sus prestaciones, aunque siempre lejos de los puestos de honor. "Era una crono que no me iba nada bien, pero me he sentido bastante bien y lo he hecho lo mejor que he podido", decía el madrileño tras la contrarreloj.

CLASIFICACIÓN

El danés Price-Pejtersen, campeón de Europa CRI sub´23; Raúl García Pierna, sexto