Bennett se impone en el día de la coronación de Pogacar

El irlandés supera en el sprint de los Campos Elíseos al campeón del mundo, Mads Pedersen, y Peter Sagan. Tadej Pogacar se convierte en el primer esloveno en ganar la ronda francesa, por delante de Primoz Roglic y Richie Porte.

Ciclismoafondo.es/EFE. Fotos: Bettini Photo

Sam Bennett
Sam Bennett

El irlandés Sam Bennett (Deceuninck-QuickStep) se impuso este domingo en la última etapa del Tour de Francia, el tradicional sprint de los Campos Elíseos, que sirvió para consagrar el triunfo del esloveno Tadej Pogacar (UAE Emirates) en la general.

Se trata de la segunda victoria de etapa del ciclista del Deceuninck, que le permite también acabar como líder de la clasificación por puntos. El irlandés se impuso al danés Mads Pedersen (Trek Segafredo) y al eslovaco Peter Sagan (Bora-Hansgrohe).

A un día de cumplir los 22 años, Pogacar se convirtió en el segundo ganador más joven de la historia del Tour, por delante de su compatriota Primoz Roglic (Jumbo Visma) y del australiano Richie Porte (Trek Segafredo), que le acompañaron en el podio.

Última y vespertina jornada de la Grande Boucle, como viene siendo habitual, destinada a los homenajes, las felicitaciones, las fotografías y las despedidas en el seno del pelotón, con el reluciente perfil amarillo de Tadej Pogacar como principal protagonista. El esloveno, además, se ha adjudicado la clasificación de los jóvenes y la montaña, además de tres victorias parciales, a un día de cumplir 22 años… ¿quién da más?

Lo dicho, ‘paseo’ por las inmediaciones de París, hasta llegar al circuito urbano de los Campos Elíseos, ya en el corazón de la capital francesa, donde el ritmo de los supervivientes del Tour 2020 comenzaba a incrementarse y se ponían sobre la mesa las apuestas a ganador para esta última y prestigiosa etapa: Sam Bennett (Deceuninck-QuickStep), portador del maillot verde, y Caleb Ewan (Lotto-Soudal), ganador el año pasado, encabezaban las quinielas, sin olvidar al todo terreno Van Aert (Jumbo-Visma) o el ganador de la primera jornada, Kristoff (UAE Emirates). Sagan (Bora-Hansgrohe), Viviani (Cofidis) o Bol (Sunweb) completaban la lista de aspirantes.

Pogacar, con sus compañeros de equipo

Al primer paso por meta, UAE Emirates se retiraba del frente de la carrera, a 55 km del final, y comenzaban a sucederse las escaramuzas en busca de un corte bueno. Schachmann, Van Avermaet, Swift y Perichon provocaban el primero, logrando una exigua ventaja de 20’’ sobre un pelotón dirigido principalmente por los Deceuninck. El pulso se mantendría hasta bien entrada la última vuelta, cuando el empuje de los equipos con hombres rápidos –Jumbo, NTT, Sunweb y Jumbo-Visma- acababa con la aventura de Van Avermaet y compañía.

Van Avermaet, protagonista de la última fuga del Tour

A 3,5 km y con el pelotón agrupado, comenzaba la lucha de posiciones de cara al sprint final, con Jumbo, Deceuninck y Sunweb como protagonistas. Stuyven lanzaba al campeón del mundo, Mads Pedersen, pero Sam Bennett era capaz de remontar con autoridad al danés, siendo la tercera plaza, de nuevo, para un combativo Peter Sagan.

En el seno del pelotón, un emocionado Tadej Pogacar cruzaba las meta de París, coronándose como el ganador del Tour de Francia 2020, por delante de su compatriota de Primoz Roglic y el australiano Richie Porte, quienes le acompañarían el último y definitivo podio de la ronda francesa.

Pogacar, cruzando la meta de París

Primer esloveno en ganar el Tour de Francia; primer ciclista en la historia que vence la general, la montaña y la clasificación de los jóvenes en la misma edición, primer debutante vencedor desde 1983 (cuando ganó Laurent Fignon) y ganador más joven desde 1904. Y lo mejor de todo es que esto solo acaba de empezar. Tadej Pogacar, bienvenido al club de los grandes.